Почетные граждане

Монастырский Петр Львович

Почётный гражданин города Самары, народный артист СССР, Лауреат государственных премий СССР и РСФСР

Родился 17 июля 1915 года в городе Одесса. После окончания школы поступил в фабрично-заводское училище, после окончания которого работал слесарем в организации «Одесский трамвай». В это же время начал заниматься в театре-студии при Одесском ТЮЗе. С 1935 начал свою творческую деятельность в Одесском театре юного зрителя. С 1936 по 1940 годы – студент ГИТИСа. С 1940 по 1955 годы работал режиссером драматических театров в городах Воронеже, Ярославле, Ворошиловграде, Красноярске, Новосибирске. С 1955 года сначала режиссёр, затем главный режиссёр, а затем художественный руководитель Куйбышевского драматического театра драмы им. М.Горького.

Большая самоотверженность, опыт огромной организаторской работы, большой художественный вкус и мастерство позволили Петру Львовичу поставить Куйбышевский драматический театр в один ряд с лучшими творческими коллективами России и зарубежных стран.

За свою режиссерскую практику он поставил около 200 спектаклей. Среди них спектакли, получившие всеобщее признание: «Золотая карета», «Ревизор», «Чайка», «Ричард III», «Левша», «Старомодная комедия», «Гамлет», «Варшавская мелодия», «Шестой этаж», и многие, многие другие, которые создав имя театру позволили присвоить ему имя «Академического» с вручением Ордена.

Рядом с ним сформировались такие яркие творческие личности как Н. Радолицкая, Л. Грязнова, В. Борисов, Ю. Демич, О. Школьник. Ж. Романенко, Е. Харитонова, О. Шебуева.

Пётр Львович и сейчас в строю, возглавляя благотворительное творческое объединение «Мастера сцены» и являясь профессором кафедры режиссуры и мировой художественной культуры Самарского педагогического Университета, он щедро делится секретами своего мастерства с молодёжью.

Пётр Львович является лауреатом государственных премий СССР и РСФСР, награждён Орденами: «За службу Отечеству IV степени», Трудового Красного Знамени, Польским Орденом «Гриф-Поморский» является кавалером «Золотой медали» РСФСР.

Поддержка сайта — Администрация города Самара, 2000–2006
Дизайн и программирование — Вебзавод, 2003–2006.