Почетные граждане

Иванова Наталья Николаевна

Почетный гражданин города Самары, заслуженный врач РСФСР, заместитель главного врача Детской городской клинической больницы №1.

Родилась 21 августа 1926 года в городе Воронеже. После окончания в 1949 году Воронежского Государственного медицинского института работала врачом-педиатром в городах Кустанае, Ташкенте. С 1954 года Наталья Николаевна работает в городе Куйбышеве, сначала, в Доме ребенка №2, затем в Центральной больнице им. Пирогова, врачом педиатром. С 1970 по 2000 годы Наталья Николаевна была главным врачом Детской городской клинической больницы №1. С 2000 года и по настоящее время она заместитель главного врача этой больницы.

Под руководством Натальи Николаевны в городе создана детская больница, являющаяся многопрофильной, оказывающей квалифицированную специализированную медицинскую помощь детям города и области. На базе больницы организованы областные центры по эндокринологии, гемоонкологии, хирургической коррекции врожденной патологии у новорожденных, гастроэнтерологии.

В 1982 году, для снижения детской смертности в городе, Иванова Н.Н. организовала службу оказания экстренной помощи новорожденным с первых минут жизни, создав службу реанимации и интенсивной терапии с выездной бригадой.

На базе больницы работают кафедры Самарского Государственного медицинского Университета, госпитальной педиатрии, детской хирургии, последипломной подготовки врачей, в содружестве с которыми, в больнице внедряются новые научно обоснованные методики лечения и обследования детей. Больница является базой для профессиональной подготовки среднего медицинского персонала, работая в тесном сотрудничестве с медицинскими училищами города.

Энергия Натальи Николаевны, ее уникальные деловые и организаторские качества позволили «поставить» Куйбышевскую Детскую городскую клиническую больницу №1 в ряд крупнейших детских больниц страны.

За время руководства больницей Ивановой Н.Н., коллектив больницы четыре раза отмечен дипломами Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников, в 1973 году награжден Переходящим Красным Знаменем Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников.

Наталья Николаевна врач высшей квалификационной категории, награждена знаком «Отличник здравоохранения», Орденом «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», она «Заслуженный врач РСФСР», с 1971 по 1990 годы являлась Депутатом Городского Совета народных депутатов.

Наталья Николаевна работает и сейчас, отдавая все свои силы, опыт и знания спасению жизни детей.
Наталья Николаевна замужем, имеет дочь Каганову Татьяну Ивановну, которая продолжая семейные традиции, возглавляет в настоящее время больницу, занимая пост Главного врача Детской городской клинической больницы №1.

Поддержка сайта — Администрация города Самара, 2000–2006
Дизайн и программирование — Вебзавод, 2003–2006.